Cómo cosechar el orégano para uso fresco y seco

El orégano es una de las hierbas más populares que los jardineros pueden cultivar. Desde la pizza y las ensaladas hasta la pasta y las sopas, esta sabrosa hierba se utiliza en muchos platos y recetas. Comprar hojas de orégano secas y trituradas en el supermercado es sorprendentemente caro, sobre todo teniendo en cuenta lo fácil que es cultivar y cosechar la planta. En este artículo se explica cómo cosechar el orégano, tanto en fresco como en seco, y se dan consejos para cultivarlo con éxito.

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Orégano cultivado en casa: Cómo cortar y secar
El orégano es una hierba perenne fácil de cultivar y cosechar, incluso para los jardineros principiantes.
Conozca el orégano
Al igual que el tomillo, otra popular hierba autóctona del Mediterráneo, el orégano (Origanum vulgare) es una planta perenne muy fácil de cultivar. Es resistente al invierno hasta -20°F e incluso más allá con una capa de mantillo aislante. A diferencia de las hierbas tiernas anuales, como la albahaca, el orégano vuelve al jardín año tras año, y a menudo crece con cada temporada. Hay un puñado de variedades de orégano, como el orégano griego (Origanum vulgare var. hirtum), el orégano dorado (Origanum vulgare var. aureum) y un primo cercano, la mejorana dulce (Origanum marjorana). Sin embargo, a diferencia del orégano normal, la mejorana dulce no es resistente al invierno en climas fríos. El sabor del orégano es muy característico, por lo que es casi imposible sustituirlo en las recetas.

La parte de la planta de orégano que solemos comer son las hojas, aunque a veces también se consumen los tallos y los capullos. El orégano se consume principalmente seco, pero las hojas frescas también tienen un sabor maravilloso.

Cultivo y cosecha del orégano fresco
El orégano puede disfrutarse fresco o seco. Saber cuándo y cómo cosechar el orégano es la clave de su éxito.
Cómo cosechar el orégano en el momento adecuado
Para obtener una experiencia más sabrosa, es necesario saber cómo y cuándo cosechar el orégano. El mejor momento del día para cosechar el orégano es por la mañana, después de que el rocío se haya secado pero mientras las hojas aún están llenas de humedad. Cosechar en una tarde calurosa, seca y soleada puede traducirse en un sabor más intenso (y a veces ligeramente amargo). Incluso si piensa secar las hojas, coseche los tallos mientras estén erguidos y firmes, no cuando estén marchitos o con estrés hídrico.

El orégano se cosecha mejor en primavera y a principios de verano, antes de que se formen las flores. Después de la floración, el sabor cambia y me parece que no es tan bueno. Puedes hacer varias cosechas de la misma planta utilizando uno o los dos métodos que se describen a continuación, dependiendo de si piensas disfrutar de tu orégano fresco o secarlo para un uso futuro.

La planta debe estar sana y verde, con hojas rollizas y nudos de crecimiento. Debe haber varios conjuntos de hojas en cada tallo, pero sin brotes florales completamente desarrollados en las puntas de los tallos. Los brotes tiernos tienen el mejor sabor. Además, la planta vuelve a crecer con facilidad tras el corte si la cosecha se realiza a principios de la temporada.

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Obtener el máximo sabor de las hierbas cultivadas en casa
La mejor época para cosechar el orégano es la primavera, más o menos cuando florecen las plantas de cebollino.
Las mejores herramientas para cosechar el orégano
Como los tallos que se cosechan son blandos y herbáceos, no se necesitan herramientas sofisticadas para este trabajo. Yo utilizo un par de tijeras para hierbas, pero un par de tijeras de jardín o incluso unas tijeras o un cuchillo de cocina podrían funcionar bien. Si tienes que cosechar una gran cantidad de orégano, un par de tijeras de podar de hoja larga hará el trabajo mucho más rápido.

Cómo cosechar el orégano para su uso en fresco
La forma de cosechar el orégano para su uso en fresco no es muy diferente de la forma de cosechar el orégano para su secado. El nuevo crecimiento de las plantas de orégano es sorprendentemente prolífico, especialmente en una planta establecida, y la principal diferencia viene dada por la cantidad de hierba que se corta de la planta. Para su uso en fresco, querrá las puntas tiernas de las ramitas de orégano, que tienen un alto contenido en aceites esenciales y ofrecen el sabor más intenso. Cuando las hojas se secan, el sabor se concentra, por lo que utilizar orégano fresco significa que el sabor es mucho más sutil. Las puntas jóvenes y frescas son las que se deben cosechar para su uso en fresco.

El orégano fresco cosechado no dura mucho tiempo, así que corte sólo la cantidad que necesite para la receta de ese día. Utilice su herramienta de corte o incluso el pulgar y el índice para pellizcar o cortar las puntas de los tallos frescos. Las dos o tres pulgadas superiores de cada tallo ofrecen el mejor sabor para su uso en fresco.

Enjuague los tallos de orégano después de llevarlos al interior y luego elimine toda la humedad posible utilizando un centrifugador de ensalada. Aunque lo mejor es disfrutar del orégano fresco inmediatamente después de la cosecha, si debe conservarlo durante uno o dos días, guárdelo en el frigorífico en una bolsa de plástico con una toalla de papel ligeramente húmeda dentro. Desarrollará moho con bastante rapidez, así que no espere demasiado para utilizarlo.

Cultivar y cosechar hierbas frescas
Si se cosecha para comer en fresco, sólo se debe cortar la cantidad de orégano que se pueda utilizar ese día.
Cómo cosechar orégano para secar
Si piensas secar tu cosecha de orégano, puedes ser mucho más agresivo en la cantidad de follaje que quitas de cada planta. No sea tímido. Cuanto más grande sea la cosecha, más orégano tendrá para las recetas de todo el año. Las plantas de orégano son resistentes. Incluso si quitas todos los tallos de la planta, volverán a crecer fácilmente sin ningún problema.

A continuación se explica cómo cosechar el orégano para su secado: Coge un manojo de 12 a 15 tallos de orégano y sujétalos con una mano mientras utilizas la herramienta de corte para separarlos de la planta. No llegue hasta la base de la planta. Deja unos centímetros de rastrojo (volverá a crecer rápidamente, lo prometo). Una vez que tengas un puñado de tallos cortados, puedes envolver su base con una goma elástica si piensas colgarlos para secarlos, o colocarlos sueltos en una bandeja o en una cesta o cuenco de cosecha si vas a secarlos en un horno o deshidratador de alimentos.

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Repite este proceso tantas veces como sea necesario, retirando los manojos de primaveras de orégano hasta que hayas cosechado todo lo que quieras. Como ya hemos dicho, puedes cosechar toda la planta de esta manera para secarla, o puedes cosechar sólo una pequeña porción de la planta. De cualquier manera, su planta no sufrirá.

Consejos para cortar las hierbas del jardín
A medida que voy cosechando el orégano, lo voy atando para secarlo. Llevo unas gomas alrededor de la muñeca y envuelvo cada manojo justo después de cortarlo.
Cómo cosechar el orégano para obtener varias cosechas
Hago varias cosechas de mis plantas de orégano. La primera tiene lugar entre 4 y 6 semanas después de la última helada de la primavera. La segunda tiene lugar unas 6 semanas después. A veces cosecho toda la planta la primera vez y luego sólo cosecho una parte de los tallos en la segunda cosecha. Otros años, hago lo contrario. La verdad es que no importa. Siempre que la planta esté situada bajo la luz directa del sol, volverá a crecer fácilmente y continuará con su actividad habitual durante el resto de la temporada de cultivo.

¿Afecta la floración al sabor de las hierbas?
Las flores del orégano son hermosas y son apreciadas por muchos polinizadores diferentes. Asegúrese de cosechar su orégano antes de que la planta florezca.
¿Volverá a crecer mi planta de orégano después de la cosecha?
Uno de los temores que tienen muchos jardineros a la hora de saber cómo cosechar el orégano es la preocupación de estar cortando demasiado de la planta de una sola vez. Independientemente de la cantidad que cojas, te prometo que no hay de qué preocuparse. Las plantas de orégano son extremadamente prolíficas y resistentes, e incluso si cortas toda la planta hasta el suelo en primavera (como yo hago todos los años), se recuperará en unas semanas y será tan hermosa y prolífica como siempre.

El único aspecto negativo de la cosecha es el retraso de la floración. Dado que al cosechar los brotes se elimina el conjunto inicial de botones florales en desarrollo, la planta tendrá que desarrollar otro conjunto cuando vuelva a crecer. Esto no impide que la planta florezca, pero la retrasa. Si usted es un apicultor que necesita una fuente de néctar más temprana para sus abejas, entonces cosechar toda la planta puede no ser la mejor práctica. Pero si usted es un jardinero habitual sin colmenas de las que preocuparse, esto no debería ser una preocupación a la hora de pensar en cómo cosechar el orégano.

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¿Cuándo es el momento de recoger el orégano?
El orégano es una planta resistente. No importa cuánto se coseche, volverá a crecer con facilidad.
Cómo cuidar una planta de orégano después de su cosecha
Una vez cosechado, puedes abonar ligeramente la planta y cubrirla con abono orgánico si sientes la necesidad de cuidarla un poco. Esto no es algo que yo haga con mis plantas, pero no hay nada malo en ello. Utiliza un abono orgánico granulado a la mitad de la dosis indicada en la bolsa. No exageres. Lo último que quieres hacer es fomentar un crecimiento tierno y suculento que invite a las plagas. Una vez más, se trata de una planta resistente. No necesita mucho amor. El orégano es ideal para las plantas de compañía, ya que atrae a muchas pequeñas abejas nativas y otros insectos beneficiosos como escarabajos soldados, avispas parasitarias, crisopas y mariquitas.

Asegúrese de que la planta recibe suficiente agua, pero tampoco se exceda. El orégano es originario de la región mediterránea. Prefiere los suelos con buen drenaje y secos.

Cómo cosechar el orégano
El orégano es una hierba estupenda para las macetas. Cultívala junto a la puerta de la cocina para facilitar la cosecha.
Consejos para secar el orégano cosechado
Una vez que hayas aprendido a cosechar orégano para secar, tendrás muchos tallos de orégano para procesar. No laves el orégano que vayas a secar. Simplemente comience el proceso de secado después de dar a los tallos una rápida sacudida para desalojar cualquier insecto que se esconda en ellos.

Si piensas colgar el orégano y no lo has hecho ya en el jardín, agrupa las ramitas de orégano en pequeños manojos de 10 a 12 tallos utilizando hilo o gomas. En este artículo encontrarás el método que utilizo para secar mi orégano paso a paso. Asegúrate de elegir una habitación con buena circulación de aire.
Si piensas secar el orégano en el horno, extiende los tallos en una sola capa en bandejas para hornear. Coloque las bandejas en un horno de 200°F durante unos 40 minutos a 1 hora. Compruebe cada 20 minutos aproximadamente. El orégano está completamente seco cuando las hojas se desmenuzan fácilmente.
Para el secado en deshidratadores de alimentos, una temperatura de 100°F durante 2 a 4 horas hace el trabajo. El orégano está completamente seco en las bandejas del deshidratador cuando se desmenuza fácilmente entre el pulgar y el índice.
Independientemente del método de secado que utilices, cuando la hierba esté seca, retira los tallos leñosos y guarda las hojas en un tarro cerrado en una despensa oscura. Yo meto un paquete de antidesecante para que no entre la humedad.
Saber cómo cosechar el orégano, así como el mejor momento para hacerlo, no es difícil, pero es una clave para cultivar y disfrutar con éxito de esta sabrosa hierba.